A six jours du lancement des Coupes d’Europe FIS de ski de descente et Super G à Orcières , dans les Hautes-Alpes, du lundi 25 au samedi 30 janvier, les équipes sont à pied d’œuvre pour préparer la piste homologuée FIS Camile Ricou.
La Région Provence Alpes Côte d’Azur – en accord avec la Fédération Internationale de Ski (FIS), la Fédération Française de Ski (FFS) et les organisateurs – a pris la décision de tout mettre en œuvre pour garantir l’organisation des épreuves. En outre, la Ministre déléguée aux Sports avait exprimé son souhait d’assurer la “continuité” du sport professionnel, en maintenant l’organisation des manifestations sportives à caractère professionnel ou de haut niveau.
Cet hiver, seules trois étapes de coupes d’Europe sont organisées en France, une seule accueille les épreuves de vitesse (descente et Super G) : Orcières Merlette 1850. Après l’annulation des épreuves de Wengen en Suisse, le circuit Coupe d’Europe a plus que jamais besoin de ce type de compétitions.
C’est un travail colossal auquel participent tous les services de la station : pisteurs, dameurs, moniteurs, entraîneurs du club des sport.
Cette préparation est indispensable afin d’obtenir la neige la plus dure et la plus compacte possible. L’objectif : offrir des courses de grande qualité qui soient les plus équitables possible du premier jusqu’au dernier passage.
A ce niveau de ski, les appuis des coureurs sont tellement puissants que la piste doit résister à leurs carres extrêmement affûtées. Les skieurs évoluent à plus de 100 km/h sur de la glace vive, à tel point que l’équipe qui lisse la piste pendant les épreuves doit être triée sur le volet.
Etapes de préparation de la piste :
1. Cheniller la piste pour faire pénétrer le froid
2. Arroser et injecter de l’eau afin d’humidifier la neige ;
3. Refermer et fraiser grâce à la dameuse pour obtenir le revêtement le plus lisse et le plus dur possible.
La piste Camile Ricou demande un niveau technique élevé. Aucun instant de relâchement n’est permis pour les skieurs, le profil étant très soutenu sur les 2 km que compte la piste [600m de dénivelé, environ 1’20 minutes de course].
Cyril Vieux, premier champion orsatus ayant couru en Coupe du Monde et actuel responsable du groupe coupe d’Europe à la Fédération Française de Ski, a en charge le tracé des deux descentes du 27 et 28 janvier. Il est déjà venu prendre ses repères à Orcières, a effectué le « snow control » (validation de l’enneigement, demandée par la Fédération Internationale de Ski), et a vérifié la bonne préparation de la piste. Il sera de retour à Orcières dès le dimanche 24 janvier.
Pout toute information : https://www.orcieres.com/